Самодельная акустическая система 2.1

Привет друзья! И снова пришла осень на улице грязь,дожди и сырость. В такую погоду сильно не погуляешь и время терять тоже не хочется. Присел я и подумал ,чтобы такое сделать полезного. Вот тут и пришла мне в голову мысль сотворить самодельную акустическую систему 2.1 для моего компьютера либо DVD-плейера. Когда-то я уже собирал усилитель для MP3 плеера или для компьютера,но мой усилитель бы рассчитать только на одну колонку то есть моно. А вот уже в нашей акустической системе будет аж целых 3 — две небольшие колонки их по другому называют сателлитами которые обычно располагаются слева и справа на столе и конечно у нас будет один большой низкочастотный динамик сабвуфер и поставим мы его под стол. Я думаю пора нам начинать. Насчет корпуса для сабвуфера мне повезло его собирать с нуля мне не пришлось потому как друг мне принес свою вышедшую из строя акустику. Все что лежало внутри корпуса я безжалостно выбросил ,но оставил себе родной трансформатор.

Такой вот внешний вид — корпус,динамик саму панельку с гнездом справа которая правда я сделал сам,а старую я выбросил зачем мне старые отверстия для разьемов и входов.

Затем нашел в интернете схему данного усилителя для моего динамика. Я выбрал вот эту схему на микросхеме TDA 2030 A и еще с умножением на двух транзисторах КТ 819,КТ 818. В сумме вместе усилением на транзисторах мощность вышла около 32 Ватт,но а без усиление получилось бы всего то 15 Ватт.

Затем эту схему нужно нарисовать в программе Sprint Layuot для того,чтобы можно было затем сделать печатную плату . На фото видно ,что у меня вышло. Детали я использовал все какие были написаны в схеме усилителя,красным же цветом нарисован радиатор для охлаждения микросхемы. Ну и значёк советского союза якобы сделан в России.

Затем нам нужно найти схему для наших «сателлит». Наша схема должна быть в стерео. Смотрим фото там как раз схема нарисована в стерео она та нам и нужна. В общем тут не важно какую схему собирать нужно только мощность примерно около 10 Ватт этого нам вполне хватит.

Теперь же снова возращается в програмку для разводки печатных плат и там риуем плату для наших сателлит.

И вот уже мы сделали обе наши печатные платы теперь нам нужно распечатать их на лазерном принтере и на фото бумаге(глянцевая бумага). Для распечатывания нам нужен именно лазерный принтер только такой тонер может приклеится к текстолиту — обычной принтер нам не подойдет. После того как мы распечатали наши две платы я буду показывать только одну потому как создание её абсолютно идентичное первой только изображение будет другим. Теперь нам нужно подготовить текстолит — берем наждачную бумагу (нулевую) и шкурим текстолит до блеска также нужно будет протереть после этого текстолит тряпочкой в спирте либо примерно аналогичным средством (ацетон,одеколон). Кладем плату на высыхание от влаги и ставим наш утюг греться на максимальную температуру. Желательно ,чтобы утюг был плоский и тяжелый тогда нам будет проще и не придется сильно надавливать. Нынешние утюги которые способны выпускать пар и плюватся жидкостью не очень нам подойдут так как они весят довольно мало и подошва у них в ямках. Итак наш утюг уже готов. Затем берем наш распечатанный рисунок — одну штуку и переворачиваем его стороной тонера к меди. Когда мы положили наш рисунок как нам нужно прижимаем его утюгом и держим на одном месте время от времени по 5-10 секунд не больше иначе тонер может потечь. Тонер под воздействием высокой температуры расплавляется и переводится на текстолит. Общее время проглаживания занимает около 40 секунд но может и дольше. Затем смотрим хорошо ли наш рисунок перевелся на медь если же нет то гладим дальше до тех пор пока не добьемся нужного результата. Когда наша бумага вместе с тонером надежно приклеилась к поверхности платы кладем либо мочим в теплой воде нашу плату,главное не в горячей а именно в теплой. Нам нужно добиться,чтобы бумага намокли и отошла а тонер остался на текстолите. Если в друг где-то дорожки оторвались или отпали их можно подрисовать перманентным маркером.

Сейчас на понадобится пластмассовая ёмкость и наливаем туда хлорное железо (можно разбавить теплой водой).
Ёмкости из металла брать нельзя иначе со временем кислота их разьест. Теперь окунаем нашу плату в хлорное железо дорожками кверху.

Для того,чтобы не ждать долго нужно размешивать раствор. Я же купил себе аквариумный компрессор который делает мешание за меня.
Иногда вытаскиваем нашу плату и смотрим в местах где нету краски (тонера) меди должно становится меньше и наша плата должно все больше и больше просвечиваться на свет. Когда у нас все дотравилось и уже не осталось меди в ненужных местах то споласкиваем нашу плату в воде и смачиваем тряпочку или ватку в ацетоне или в чем-то ,что хорошо растворяет краску и стираем тонер.

У вас должен получится примерно такой результат. И да еще всё это называет ЛУТ ( и разшифровается как Лазерно Утюжная Технология) . Возможно если я как-то не так объяснил либо вы не поняли меня можете задать мне вопрос в комментарии либо почитать в интернете о этом способе. Все,что нам осталось сделать это просверлить отверстия в нужных местах и припаять на плату детали.

На фото вы видите плату сабвуфера, все детали я припаял,микросхему и и два транзистора нужно будет закрепить на радиатор транзисторы которые идут от микросхемы нужно закрепить отдельно на специальных слюдяных прокладках, иначе может произойти замыкание и наши детали могут сгореть. Мы конечно можем пойти другим путем. Можем микросхему изолировать прокладкой а транзисторы закрепить на радиатор. Или можно вообще заизолировать каждый транзистор и микросхему. В местах крепления микросхемы и транзисторов нужно намазать термопасту (теплопроводная паста) она нужна для того,чтобы микросхемы быстрее остывали. Термопаста передает тепло быстрее.

Вид платы сверху.

Вот готовый вариант платы для наших сателитов. Радиатор тут пока отсутствует но мы его обязательно поставим.

Это наш первый запуск усилителя для сателитов. Пробный запуск прошел хорошо — ничего не взорвалось! Качество отличное.

Я тоже нарисовал и сделал плату для нашего блока питания. Здесь нету ничего сложного два диодных моста и четыре штуки электролитов (конденсаторов), по два на каждый канал нашего диодного моста.

Установил радиатор для сабвуфера.

И еще для долговечности покрываем нашу плату слоем Цапонлака,чтобы она не окислилась со временем. Как мы знаем из уроков химии, медь со временем окисляется и покрывается не большим слоем окисла. Этот лак бывает различных цветов. Этим лаком в свое время красили лампочки.

Сателитная плата. Также покрыта лаком и установлен радиатор.

Сейчас нам нужно закрепить наши платы винтами иначе они могут повредится.

Провода идущие от усилителей мы паяем к гнезда, чтобы не было замыкания, открытые участки проводников лучше закрыть термоусадочной трубкой. Когда надеваем её нужно обжечь её зажигалкой или еще каким либо огнем от нагрева она сильно стягивается и плотно закрывает открытый участок проводника.

И подходя к концу нашей сборки я выкладываю несколько фото внешнего вида после сборки. Для красоты и надежности все проводя я стянул нейлоновыми стяжками.

Финальный вид нашего саба. Скоро я закончу сателиты или вместо них можно подключить любые другие к двум верхним красно-черным зажимам.

Вид сбоку.

Панель вблизи.
Итак в общем это и все ,что я хотел Вам рассказать. Качеством звучания и сборкой я остался очень доволен так как китайские аналоги не удовлетворяют качество за свою ценю. Ах да совсем забыл я ни затратил ничего на сборку данной акустики, почти все детали я достал из отслужившей бытовой техники. Видео работы смотрите ниже, спасибо за внимание!

Похожие статьи на тему самодельная акустическая система 2.1:

Домашняя акустическая система своими руками

Как сделать короб для сабвуфера с динамиком Иж Forsage 03-10

Закрепите на Pinterest